В настоящее время в рамках Седьмой рамочной программы по инновациям Европейский Союз финансирует порядка 100 проектов в области робототехники. Некоторые из них были представлены на Европейской неделе робототехники. И пусть время, когда роботы появятся в каждом доме, еще не наступило, разработчики неумолимо приближают его с каждым днем.
В этом году было проведено более 300 мероприятий, популяризирующих достижения в этой области: на радость зрителям роботы и пели, и танцевали, и плавали, и пекли блины, и даже шили обувь.
RoboHow: мама сможет отдохнуть
«Звездой вечера» в Институте искусственного интеллекта в Бремене стал необыкновенный обучаемый робот PR2, уже известный тем, кто следит за техническими новостями. Он покорил публику своими фантастическими кулинарными талантами. И хотя робот, выпекающий блины, не такая уж и диковинка в современном мире, этому экземпляру удалось удивить всех: он научился печь блины сам, на глазах у публики. А заодно и приготовил попкорн. А еще он выносит мусор, складывает белье и выполняет прочую нехитрую работу по дому. Это стало возможно благодаря европейскому проекту «RoboHow», который учит роботов учиться: для выполнения заданий робот черпает информацию в Интернет и берет пример с людей, наблюдая за их действиями. Цель проекта, над которым трудятся исследовательские группы из Франции, Швеции, Бельгии, Нидерландов, Греции, Германии и Швейцарии, состоит в том, чтобы понять, насколько широки возможности самообучения у роботов. И, конечно же, ученые стремятся создать старательного и неустанного помощника, на стальные плечи которого в лучших традициях фантастических романов Азимова и Брэдбери человек смог бы переложить часть своих ежедневных обязанностей. «RoboHow» позволяет роботам загружать инструкции и обучающие видеоролики в свою базу данных, таким образом постоянно совершенствуя навыки.
RADHAR: спасибо, водитель не нужен
Проект «RADHAR» направлен на создание системы помощи при вождении, которая, во-первых, незаметно для пользователя совмещает изменчивость восприятия окружающей среды, изменчивость восприятия водителя и моделирование, и, во-вторых, принимает навигационные решения, основываясь на этих изменчивых источниках. Интеллектуальная система с усовершенствованными датчиками распознает сигналы, исходящие от пользователя, лазерные 3D сенсоры и специальные камеры сканируют окружающее пространство и реагируют на препятствия, датчики тактильной информации оценивают прилагаемые пользователем усилия – все это позволяет компьютеру корректировать траекторию движения и облегчать управление транспортным средством. Роботизированный компьютер также распознает намерения пользователя и, в случае необходимости, всегда готов взять контроль на себя. В настоящее время разработчики тестируют систему на средствах передвижения для людей, не имеющих возможности двигаться самостоятельно, но не за горами время, когда отпадет необходимость сдавать экзамены на водительские права, а всеми транспортными средствами будут управлять роботы.
Stiff-Flop: на помощь придет робот-хирург
В Музее науки в Лондоне во время недели робототехники можно было посетить «Робосафари»: механические рыбы в аквариумах, летучие мыши под потолком и прочие разнообразные плавающие, прыгающие, ползающие механизмы, успешно имитирующие движения настоящих животных, завораживали посетителей.
Однако ученые пошли дальше простого копирования. Вдохновившись функциями, которые заложила природа в свои создания, а именно: гибкостью и подвижностью слоновьего хобота и способностью осьминога тщательно исследовать трещины в подводных камнях в поисках пищи, разработчики «Stiff-Flop» создали робота-хирурга. Инновационная роботизированная рука, при необходимости изменяющая свою фактуру и жесткость, готова выполнять операции любой сложности и будет незаменима при хирургических операциях минимального доступа, а также поможет свести к минимуму послеоперационные боли у пациентов. Разработкой этого уникального робота занимается консорциум ученых из Великобритании, Испании, Италии, Польши, Германии, Нидерландов и Израиля при поддержке Европейского Союза, выделившего на реализацию проекта 7,4 миллиона евро.
ROBOFOOT: сапожник без сапог?
В течение трех лет ученые из Испании, Италии и Германии в сотрудничестве с фондом «Fundación Tekniker» разрабатывали проект “ROBOFOOT”. Сконструированный в результате робот-сапожник поможет европейским обувщикам справиться со сложностью автоматизированных процессов и оградит людей от участия в небезопасных операциях. Новый робот оснащен лазерными датчиками, умеет работать с мягкими материалами, клеить, красить и полировать обувь, не повреждая ее. Робот-сапожник не только изготовит и проконтролирует качество обуви, но и упакует ее.
STRANDS: ваш надежный помощник
Роботы проекта «STRANDS» умеют ориентироваться в изменяющемся пространстве и способны месяцами обходиться без подзарядки. Их долговечность и устойчивость к поведенческим отклонениям делают этих роботов незаменимыми помощниками в самых разнообразных сферах. Имея продолжительный жизненный цикл, они накапливают и анализируют больше опыта, чем другие роботы, что открывает возможности создания нового поколения автономных систем, которые используют накопленный опыт. Помимо этого, роботы могут адаптировать свое поведение под каждый конкретный случай. В основе этих чудо-механизмов лежит понимание трехмерного пространства и того, как оно может изменяться с течением времени, от миллисекунды до нескольких месяцев. Новые подходы позволяют извлекать из сенсорных данных, получаемых за месяцы работы, пространственно-временные структуры, а именно: трехмерные формы, объекты, людей и модели деятельности. Также ученые разрабатывают механизмы контроля, чтобы получить в результате поведение, адаптирующееся к сценариям реальной жизни. В настоящее время роботы-помощники проходят тестирование в социальных учреждениях Австрии, где помогают людям престарелого возраста, и в офисах Великобритании, где следят за безопасностью вместе с сотрудниками охранных фирм.
Кстати, в павильонах Европейской недели робототехники можно было увидеть этих роботов, виртуозно лавирующих среди увлеченных посетителей: разработчики решили устроить марафон-конкурс среди своих подопечных, а заодно посмотреть, как роботы «STRANDS» справятся с задачей автономного патрулирования многолюдных выставочных залов.
Прогресс не стоит на месте, и мы уже привыкли, что многие вещи делаются без нашего активного участия: кофемашина готовит идеальный кофе, автоматическая коробка передач переключает скорости, «умные дома» управляют освещением, климатом и техникой в доме – все это повышает комфорт жизни, оставляя нам больше свободного времени. А какого помощника хотели бы видеть вы у себя дома?
Источник: euro-pulse.ru
Павел Феранец, ці Ferenc, – ідэальны суразмоўца. Дамаўляемся пра сустрэчу – адразу падбіраем зручны для…
Гэты новы дом у цэнтральнай часцы горада на вуліцы Гогаля здаваўся ідэальным, калі тут набывалі…
Ідэальны адпачынак – гэта час, праведзены сярод тых, хто з табой на адной хвалі. У…
Чалавек сам стварае сваё наваколле. Да такой высновы аднойчы прыйшлі жыхары сціплага пяціпавярховага дома ў…
Існуе меркаванне, што Берасце – нецікавы горад, у якім няма куды схадзіць, але насамрэч гэта…
Для кожнага з нас словы “макіяж”, “фрызура”, “фотаздымкі” значаць нешта сваё. Для некага гэта частка…