Адукацыя

Какие знания нужны человеку 21-го века ?

Каждый человек 21-го века – потенциально «гражданин» мира. Сложно закрыться в своей ракушке и отгородиться от окружающих. Сегодня нам всем важно понимать, как изменяется место, в котором мы живем, понимать, как развиваются люди и мир вокруг нас.

Можно ли этому научиться и где?

gm_contemporaryman

­­Гуманитарные знания в школьных и университетских программах в Беларуси постепенно отходят на второй план. Многие уже поняли, что лакуну нужно заполнять – так появилось уже несколько проектов, ставящие целью познакомить людей с тенденциями в современном искусстве, театре, философии, истории, показать взаимосвязи гуманитарных дисциплин с повседневной жизнью.

Среди проектов, которые охватили не только столицу, но и регионы Беларуси, можно назвать «Летучий университет» и «Европейское кафе». «Культура, мышление, развитие» – лозунг первого. Координаторы подчеркивают, что настоящий университет – это не место, где вы пишете зачеты и заучиваете материал из книг. Это пространство для мысли, критики, обсуждения – попытка создать беларускую интеллектуальную среду. Атмосфера на лекциях и презентациях «Летучего университета» достаточно академична, но в то же время способствует развитию логики, умений дискутировать, размышлять над современными проблемами и предлагать пути решения вместе. Обучение проходит как в реальном времени, так и онлайн, на дистанционной платформе Moodle. В рамках проекта проходит цикл публичных лекций “Urbi et Orbi” («Городу и миру»). В ходе лекций поднимаются нерешенные и часто даже непоставленные вопросы, связанные с культурой, историей, социальной жизнью нашей страны. Университет организует и летние школы.

1779174_732260806786241_939566215_n

«Европейское кафе» – проект международный, и презентации поначалу действительно проводились в кафе. Его формат – открытые лекции о современном искусстве, тенденциях развития журналистики, социологии, философии, истории. Чаще всего в качестве выступающих приглашают европейских специалистов, и это не случайно. Одна из целей проекта – познакомить Беларусь с общими процессами, происходящими в Европе, а где-то найти и точки соприкосновения.

564275_4676081665812_2105023055_n
В Минске появляются и инициативы отдельных людей, задумывающихся о своем городе, и это не может не радовать.

В 2012 году Мария и Сергей Погореловы начали проводить лекции об архитектуре … в кафе. Название родилось само собой – «Кофе и архитектура». Как рассказали авторы, идея родилась из двух их интересов – посещений любимого кафе «Зерно» и, собственно, архитектуры. Мария и Сергей не ставили себе целью делать мероприятия для узкого круга специалистов – лекции рассчитаны на всех, кому интересно понять принципы, тенденции современной архитектуры, в общем – понимать и видеть красоту. Уже через несколько месяцев слушатели начали рассказывать о своих впечатлениях от того, что они стали замечать в Минске – об интересных зданиях или, наоборот, о постройках,  не вписывающихся в общую архитектуру города. За два года проект подрос: например, помимо лекций организовали конкурс для молодых архитекторов.

598936_351694484918513_1706959490_n

Материалы с прошлых лекций можно увидеть на сайте проекта, а за расписанием следить в группе Facebook.

«Прикладная урбанистика» – это группа для тех, у кого есть идеи для преобразования своего города – начиная от велодорожек и заканчивая фестивалями современной культуры. Участники команды работают с важными вопросами: как привлечь бизнес для организации проектов, как получить разрешение на проведение мероприятия в городе, как объяснить соседям, что можно вместе улучшить двор. Группа открыта для общения, вне зависимости от того, есть ли уже у вас какая-то идея и команда, или же вы просто заботитесь о судьбе своего города. В ближайших планах сообщества – разработать практические проекты по улучшению городской среды и социальные проекты, которые стартовали на хакатоне HackForFuture.

Остается лишь сказать: давайте думать и делать вместе!

автор Анна Роженцова

Источник: edu.adukatar.net

Пакінуць адказ