Очередное ясное утро и ноги требуют прогулки!)) Цель на сегодня – часовня-усыпальница Ожешко (постройка 1849 г.), которая находится в деревне Закозель Дрогичинского района Брестской области.С погодой в очередной раз подфартило, и это сразу стало ясно, как только ноги вышли из электрички на железнодорожной станции «Орловичи» близ города Дрогичин.
Направились строго перпендикулярно рельсам по дороге и первая деревня, что нам встретилась на пути, оказалась «Литовск».
Тут было всё как я люблю в деревнях: и бабули на велосипедах, и председатели на таких же транспортных средствах, и гуси вместо собак и, конечно же, многочисленные лавочки у каждого двора, дабы странникам было где пожалеть свои ноги.
Некоторые лавочки были оборудованы вот такими столиками, которые, скорее всего, сделаны для тех путников, кто желает отметить каждый свой километр пройденного пути))
Как всегда, декорирование своих участков – одна из главных миссий домохозяек и их детишек. В этом дворике, кому-то из хозяев, уж очень, видать, не хватает Майями… мечтает человек о них, и таким вот образом воплощает свою мечту с помощью творчества.
А тут, видать, реклама творчества… такой своего рода арт-хаус с его характерным минимализЪмом))
Ещё с улыбкой в глазах, мы продолжаем шествие наших ног по деревушке Литовск.
Жизнь в деревнях прекрасна тем, что там мега тихо и свежий воздух (кроме моментов, когда начинается царство навоза). Но всё же, если и хочется жить в какой деревне, то, естественно, уже с теми удобствами, к которым привыкли… увы.
Ну, и, конечно же, в приусадебном оформлении дворов ценится «исключительная индивидуальность»! Каждый хочет «выделиться» и принести нечто особенное и своё в оформлении участка.
Самая «злая» из собак, которая повстречалась нам на пути, охраняла очень важный стратегический объект – магазин.
Приятно, что почти в каждой деревне есть напоминание для тех, кто забывает о том, что была война, что было больно, что стоит ценить каждый свой день и своих родных. Такие места у нас с большего контролируют и ухаживают: скошенная травка около мемориала, свежие искусственные цветы (видно сразу, что стараются менять, не доводя до состояния неузнаваемости)… искреннее спасибо тем, кто не даёт забыть!
Вот, что не могу в себе перебороть, так это наличие во мне неловкости и, наверное, немного даже боязни, фотографировать незнакомых мне людей. То есть, назовем это так: у меня, наверное, присутствует какой-то страх, чтобы подойти поближе к человеку (к незнакомому человеку!) и просто его сфотографировать. Спросите почему?)) Отвечу – мне кажется, что это будет расценено как своего рода нападение… от того и приходится щёлкать колоритных людей издалека.
Мои любимые белорусские создания! Эти большие мощные птицы не зря стали нашим символом в упоминаниях про Беларусь.
Выйдя из деревни Литовск, мы, продолжая путь по дороге, пролегающей меж двух канав, двинулись в направлении деревни Валавель (Воловель).
Понятное дело, в письме я только начинающий человек и не являюсь лучшим блогером сети, посему тут просто дам вам насладиться сопровождавшей нас красотой природного могущества.
Деревня Валавель.
Классика)) обед «у магазина» строго по расписанию: за час до начала самого обеда. Думаю, и открывается он так же после обеда, то есть с характерной задержкой. Наверное, все местные знают, где живет продавщица и если что, то идут к ней… за хлебом.)) Магазин старый обшарпанный… зато вывеска «Магазин» новенькая, с фирменным логотипом торговой организации.
На перекрёстке повернув на право, мы упираемся на нашем пути в первую достопримечательность этой деревни – это Церковь Св. Георгия (постройка 1766 г.). Церквушка полностью деревянная, на бутовом фундаменте (ну это так, не важная информация обывателю).
В XXI веке завершение башен было видоизменено. Зачем? Ну, кто хозяин, тот и барин, а возможно, просто старые башенки пришли в негодность.
Церковь смотрится свежей, новой… так и не скажешь, что ей 248 лет. Молодцы те, кто за ней следят. Кровлю полностью поменяли, однако, местами всё же было видно, как выглядывает старая деревянная черепица.
Увидев яркие, пестрые двери я улыбнулся, потому что яркость красок сразу же напомнили мне о Марокко (об этом путешествии я буду рассказывать вам позже).
Во внутрь церкви попасть у нас не получилось. Наверное, потому что был понедельник, а по понедельникам, видать, служба не проводится, да и батюшка, наверное, просто сюда заезжает из района. Расписания открытых дверей конечно нигде не висит.
Рядом с колокольней, которая стоит отдельно от основного здания церкви, расположено некое захоронение. Однако, понять на месте, в честь кого оно оборудовано, сложно, потому что все надписи из-за окисления металла стёрты. Но ухаживание, в виде новых ленточек и цветов на крестах, украшает и даёт понять, что они (те, кто покоится в данном месте) не забыты местными жителями.
Выйдя с территории церкви, мы вернулись обратно к перекрестку, и теперь мы двигаемся налево относительно нашего изначального пути.
Наша главная цель на сегодня уже совсем близка – впереди нас ждёт деревня Закозель. Она начинается плавно, сразу после деревни Валавель. По пути нам встретился дом с двумя звездами. Я знал до этого, что, если на доме есть отметка в виде звезды, то в этом доме живет ветеран Великой Отечественной войны, но отметку в две звезды, я, если честно, ещё не встречал… да и потом в интернете я так ничего и не нашёл по этому поводу. Понял одно – надо менять тактику и если что-то интересно, то нужно просто заходить в гости и интересоваться. Пора бороться со своей стеснительностью!
Тут же по соседству с ветераном ВОВ, живут и ветераны нынешние. Видать, не все знают, что он участник какого-то клана, итальянского скорее, вот и решил сообщить массам.
Недостроенный людьми костёл (или церковь, точно не определить), прибрала под своё крыло семейка Аистов, а так же рядом наблюдались многочисленные утки, гуси и собаки… не зря же столько кирпича потратили, не впустую.
По дороге зашли в магазинчик, прикупить еды. Тётенька-продавец, увидев фотоаппарат, удивлённо спросила, мол, что мы тут собрались фотографировать??!!, в их то деревне!? Ну, мы поделились своими планами по поводу их каплицы, на что она интересно ответила: «Да что там фотографировать? Раньше да, было красиво, а теперь… всё!». Вот это её «всё» меня немного насторожило))
И вот она! Во всей своей текущей красе Часовня-усыпальница! Древняя, одинокая и забытая. Территорию то рядом прибирают, ухаживают, но всё же порой видно, что всё-таки не справляются с местными гуляками, которые тут всё подряд раскидывают.
Найти усыпальницу не сложно – как идёте по дороге, так и наткнётесь на указатель. Да и язык то, ведь, есть у каждого почти, можно у любого гражданина или гражданки спросить.
Спешил увидеть то, что меня сильно волновало, а именно висят ли ещё чугунные гербы знаменитого шляхецкого рода Ожешко, так как у нас «любят» люди всё самодемонтировать и украсить, так сказать трофеями, свой гараж или сарай… так что, наличие гербовых щитов на своих местах, тревожило меня сильно. Но нет, щиты висят достаточно высоко, и тут нужна довольно большая лестница, что бы их снять. Правда кирпичная кладка продолжает выветриваться и скоро природа сама их скинет, а местными властями ничего пока не делается, для сохранности этой прелести неоготики. То ли средств для этого – «извините», то ли – «есть дела и поважнее!».
По роду своей профессиональной деятельности, я периодически встречаю здания, которые находятся в подобном состоянии. На это я безжалостно пишу в рекомендациях владельцам, что следует демонтировать большую их часть, однако, поскольку такие здания не являются памятниками архитектуры и истории, потому что в основном они являются постройками советского периода, их просто напросто проще снести, так сказать «не жалко»…
… и в те моменты, когда видишь, что такая красота в твоей стране, которая (тем более!) является объектом под охраной государства, просит о помощи, а никто не откликается, то печаль пробирает до кости и понимаешь, что, в принципе, твой сын, когда вырастет, уже этого может и не увидеть. Я был тут лет 5-7 назад и ещё тогда башенки не были повалены, но время идёт и природное воздействие сказывается негативно на здании усыпальницы.
Естественно мы вошли в само здание.
Попав во внутрь здания и осматривая его сохранившееся убранство, по телу невольно пробежались мурашки))) это была лёгкая волна любопытства и удовольствия от того, что я видел.
Внутри на потолке, с большего, сохранилась прекрасная лепнина, чарующая глаза и питающая дань уважения к мастерам своего дела. Однако, как и снаружи, всё постепенно разрушается и осыпается, и конечно же, по всему полу валяются куски той самой прекрасной лепнины (время никого и ничто не щадит, а тем более, если не ухаживать). Я не удержался и взял себе на память небольшой кусочек, лежавший на полу, ведь всё равно, либо его растопчут, либо он сам раскрошится со временем.
Глядя на окна, так и представляешь себе, как они были красиво украшены разноцветной мозаикой и как через неё в помещение попадал приятный приглушенный солнечный свет…
Но, если не рассматривать всё по деталям, общая картина, конечно, мрачная. Из-за повреждений всей кровли вода проникает сквозь кирпичную кладку, естественно, разрушая её. Видно, что раз за разом сверху падают кирпичи, и дыра в стене растёт всё больше и больше.
Пишут, что восстановительными мероприятиями усыпальницы занимаются за средства областного бюджета и пишут об этом ещё в 2012 году. Мал бюджет, видать. Понятно, что для того чтобы укрепить кладку, нужны не дешёвые составы растворов, но ведь можно же найти выход и собрать средства для ремонта и иным способом, а не ждать, пока областной бюджет выделит средства. Например, мое мнение, можно же сделать музей и с помощью любопытных посетителей в итоге насобирается же некая сумма денюжки, а за них и начинать поддерживать часовню в нормальном состоянии. Но, к сожалению, в настоящее время пока только природа продолжает делать своё.
Кстати, ранее на стене усыпальницы была размещена (хоть как-то пугающая) табличка о запрете входа в здание, но, теперь и её нет. А по голове внутри вполне реально можно получить тем же кирпичом или всё той же прекрасной лепниной, и тогда очарован будет не только ваш взор, но и сама голова, испытав на себе «прекрасный» удар.))
Немного, совсем немного перекусив, мы продолжили путь по направлению к выходу из деревни. По дороге заскочили к зданию винокурни (постройка 1906 г.).
Конечно, после усыпальницы не так кусает глаз её разрушаемость, но всё же. На данный момент ничего тут не функционирует, что могли, то разобрали. Внутри всё перестроили в недавние советские годы. Фасад здания мне очень пришёлся по душе, прям, настоящий дворец, типичный для нашей местности.
Но, так же, и его постигнут разрушения в ближайшем будущем…
Пишут, что объект законсервирован и охраняется местным участковым. Но, видать, охраняется только на бумаге, потому что на территорию винокурни, как во двор, так и в само здание, попасть не составляет никакой сложности, что подтверждается наличием дыр в заборе, а местами и его самого вообще нет, а ещё на дверях и калитках есть цепи, только они без замков… от того и бутылки валяются и, небось, ещё и сами люди там периодически валяются, прячась от жён и мужей.
А нет, охрана всё же есть! … и ест она из ведра.))
Побродив еще немного по территории винокурни, мы, понимая, что впереди нас ждёт ещё километров десять пути, направились к электричке.
Мне, конечно, хотелось посидеть в прохладном и уютном баре, но я себе его не так как-то представлял.))
Что ж, под пожелания доброго пути, мы покинули д. Закозель и продолжили восхищаться красивостью природных возможностей нашей любимой родины.
Итого мы сделали небольшой полукруг от ж/д станции Орловичи до ж/д станции Дрогичин. Ориентировочно наш пеший поход по продолжительности вписался примерно в 15 километров.
Ноги за проделанную прогулку, конечно же, очень устали из чего следует вывод: нужно их тренировать, начав это делать хотя бы с того, чтобы чаще отходить от своих компьютеров и диванов… и, надеюсь, мы с вами будем к этому стремиться!
Всем ближних и дальних странствий!))
P.S. Затраченные средства:
ж/д ст. Брест-Восточный – ж/д ст. Орловичи = 11 500 белорусских рублей. (электричка)
ж/д ст. Дрогичин– ж/д ст. Брест-Восточный = 12 000 белорусских рублей. (электричка)
Итого на всё мероприятие ушло 23 500 белорусских рублей (2,3 $) на одну персону.
Полезные ссылки:
www.rw.by
Телефон автостанции Дрогичин: (8-01644) 30267
Ну и для такой солнечной прогулки, прекрасно подойдет следующая композиция The Rolling Stones – Around And Around
Павел Феранец, ці Ferenc, – ідэальны суразмоўца. Дамаўляемся пра сустрэчу – адразу падбіраем зручны для…
Гэты новы дом у цэнтральнай часцы горада на вуліцы Гогаля здаваўся ідэальным, калі тут набывалі…
Ідэальны адпачынак – гэта час, праведзены сярод тых, хто з табой на адной хвалі. У…
Чалавек сам стварае сваё наваколле. Да такой высновы аднойчы прыйшлі жыхары сціплага пяціпавярховага дома ў…
Існуе меркаванне, што Берасце – нецікавы горад, у якім няма куды схадзіць, але насамрэч гэта…
Для кожнага з нас словы “макіяж”, “фрызура”, “фотаздымкі” значаць нешта сваё. Для некага гэта частка…