Настал тот час, когда освободившись от суеты перемещений по странам и городам, у меня появилось мгновение, которое позволит мне продолжить повествование о нашей вылазке в Марокко. В голове мыслей и эмоций по поводу последних вылазок очень много, громадное количество впечатлений о тех местах, где побывали за этот период … но, не об этом сейчас. Наша цель – Марокко!
И вот они! – настали, наши северо-африканские будни!
Аэропорт города Фес. И мы зачарованные спускаемся на землю. Надписи на арабском языке, женщины, облаченные в абаю (паранджу)… двигаясь по аэропорту, мы стали резко погружаться в этот арабский мир северной Африки.
Вся наша группировка без проблем прошла зону таможенного контроля, при том, что, не скрою, у некоторых из нас возникали чувства глубокого переживания. Переживал наш рулевой, а именно, мой брат, он же, по совместительству, фотограф. На его плечах висел тяжкий груз фотокамер и разных фотообъективов. Ещё перед поездкой, проводя мониторинг различных Интернет-ресурсов, мы пришли к одному выводу: будучи на африканской границе, нужно декларировать при въезде всю дорогостоящую фототехнику, дабы в дальнейшем, покидая страну, стражи границ не попросили заплатить пошлину.
НО! Но всё прошло не так как мы ожидали. Уже в зоне аэропорта мы познакомились с девизом Марокко. И звучал он «Марокко, noproblema!». Эти слова на протяжении нашего путешествия по этой стране звучали чуть ли ни везде: в риадах (гостиницы), в кафе, да и просто прохожие постоянно повторяли эту фразу…
И действительно, как оказалось, в Марокко нет проблем для того, чтобы о чём-то договориться, или просто, чтобы пообщаться. Марокканские жители реально «беспроблемные» жители планеты.))
Так вот, в итоге декларировать нам ничего не пришлось. Таможенник даже немного напрягся из-за того, что мой брат так яро интересовался декларированием своей фототехники, на что он неустанно повторял брату: «Ноу проблема! Марокко – ноу проблема!!». Видать говорят они эти слова специально для туристов (на английском), чтобы до них, туристов, быстрее дошло!))
А основными языками сей страны являются французский и арабский. Хотя я так и не понял, какой из арабских языков именно. Есть берберский местный и есть еще много разных диалектов. Порой учил слова на одном диалекте, но меня не понимали местные, так что сложно вам порекомендовать какой-то конкретный. Вывод один: учите всё и будет вам счастье!
Первое что мы сделали (конечно же, после обмена валют), это кинулись на поиски нашего будущего автомобиля. С арендой авто при аэропортах нет никаких проблем. У нас были мысли арендовать большую машину, чтобы для всех нас (напомню, компания наша состояла из восьми человек). Но, как оказалось, арендовать одну большую машину намнооого дороже, чем снять две маленькие.
Для справки: для аренды авто вам, ещё будучи на своей родной земле (в нашем случае – в Беларуси), понадобиться открыть карт-счёт на своё имя или конкретно на имя водителя, который будет рулить машиной по африканской земле. Ну, и, конечно же!, обязательно!, положить на данный счёт деньги. Дальше действует система: при аренде машины (изначально рассчитавшись за неё наличными деньгами) на вашем карт-счетё просто замораживается определенная сумма денег (размер суммы зависит от авто – марка, размеры и др.), и потом, когда вы машинку отдаёте, деньги оттаивают и, если всё нормально с машиной, остаются на счету. То есть, деньги на карточке – это своего рода залог на случай порчи имущества. Страшного ничего нет, это нормальная процедура таких компаний.
Мы арендовали две небольшие машины – две «DaciaLogan», обе белые… глупо немного, но стильно 😉 Их параметров вполне хватило для нашего путешествия по всему Марокко. Забегая немного вперёд, скажу, что машинки действительно порадовали – не ломались и на самом деле, дай Бог каждому таких коней в путешествии!
Ориентировочная стоимость одного авто обошлась нам 300$ на 10 дней, но это с учетом скидки (скидка в связи с арендой сразу 2х авто и отсутствием кондиционера в одной из них). Кстати, если хотите рулить вдвоем одной машиной, вам придется заплатить большую стоимость аренды. Такие уж у них правила.
И вот, наконец-таки, погрузившись по салонам «своих» авто, мы двинули по направлению к океану (на Рабат). Эх, как звучит: «к океану!…». Сейчас уже и не очень то и верится, что вот так просто мы могли ехать к этому бурлящему, бушующему и завораживающему месту…
Первое, что бросалось в глаза – это движение автотранспорта и людей. Я до сих пор так и не могу вспомнить, видели ли мы пешеходные переходы. Люди переходят везде и всюду и по-разному!!! У них нет проблем с пересечением улиц… «Ноу проблема!»))
По дорогам ездят как дорогостоящие джипы, так и «ослотранспорт», и различный другой гужевой транспорт. Внимание привлекло также то, как там «интересно» перевозят на грузовиках скот. Домашнюю животину размещают сверху машины, соорудив небольшой загон из досок. За «прочностью» и «надёжностью» этого загона наблюдали те, кто ехал во второй машине. Со слов ребят, проезжая мимо грузовика с лошадьми, они наблюдали, как ломается сверху тот самый загон, и лошадь прямым образом устремляется на землю! Им повезло, они успели проехать вперёд перед тем, как лошадь просто-напросто упала на дорогу перед едущей за ними машиной. Наверное, из-за шока от увиденного, они нам рассказали эту историю не сразу, а спустя пару дней. Мы потом думали всё, что бы было и как отреагировал бы тот человек, кто нам дал в аренду машины… Звонят такие белорусы, буквально 20 минут как отъехали от офиса, и говорят на ломаном английском, мол, на нас сверху упала лошадь, поменяйте нам авто! А ответили бы нам, скорее всего, своим марокканским девизом: «Ноу проблема!»))
Горы, холмы, поля, пастухи. Ничего удивительного, казалось бы. Но лично я не отрывался от иллюминатора нашего автомобиля. Просторы колоссальные! Они поражали своей глубиной и безграничностью. Хотелось свернуть с трассы и помчаться по ним всё глубже и глубже…
Первой обзорной точкой стала заброшенная деревушка, вернее, то, что от неё осталось. Сохранилась только мечеть, одиноко стоящая в поле посреди развалин и стен, которые хоть как-то напоминали некогда живой посёлок. И такие места не редкие. Наверное, как и везде. Все стремятся в города, к благам людским и цивилизации. Плохо ли это или хорошо, у каждого, уверен, есть своё мнение.
Первая ночь. Не далеко от города Рабат.
Остановились в потёмках. Судя по водной пыли, мы предполагали, что океан где-то рядом, но не многие из нас пошли проверять так ли это. Если честно, было немного стрёмно. Недалеко от нас был какой-то человек на мотоцикле – он просто стоял и смотрел. И темнота вокруг. Однако, любопытство сильней. Некой дорогой часть нашей компании, в поисках океана, вышла к пляжу… к огромному пляжу! Его просторы поражали даже в темноте. Начитавшись сайтов разных, я переживал, что меня сейчас будут атаковать полчища скорпионов, жаждущих моей крови и плоти.)) Опасения как всегда оказались пусты. Полюбовавшись и познакомившись с ночным океаном, мы вернулись к машинам, дабы потрапезничать и начать набираться сил для новой дороги. Этим рассказ про ночь можно было бы и закончить, но миролюбивые местные марокканцы нам этого не дадут сделать. Доедая сало, колбасы и ролтоны, к нам (тем, кто ещё не спал) подъехала машина. В итоге к нам любезно присоединилось ещё четверо марокканских парней. Как бы вам объяснить их состояние… ммм… в машине у них лежали бутылки с надписями «Vodka», ещё, как и оказалось, водка была русской.
В позитивном приподнятом настроении они стали с нами знакомиться и общаться. Хм, и это даже как-то получалось, учитывая, что они говорили на испанском и арабском, а мы на русском и английском языках. Английский у меня честно – жэсточайший провал. Но, после этой поездки я понял, что это не столь важно. Ведь как-то получалось же общаться и понимание само приходило. Честно, уж и не помню имен этих ребят. Первое что вспоминается, так это слова самого «живого» из них: «Гитлер капут! Рашин гуд!». «Рашин», потому что им было сложно объяснить, что мы белорусы и что есть такие ребята под боком Европы и Российской Федерации.
В итоге первая ночь нам показала, что мусульманская молодежь в этой стране не фанатичная, а даже немного испорченная – пьют, любят гашик, забивают на молитвы… в общем, занимаются всем тем, чем любит заниматься современное общество. Зато они добрые.)) Настойчиво предлагали бахнуть с ними бутылочку русского национального напитка, на что я отбивался словами (в надежде на то, что завтра я их не увижу): «Тудэй ноу, тумороу есс!».
Утро началось с желания позавтракать на берегу Океана: большой пляж, волны, шум, мега влажность… хочется сидеть и проникаться идеей творца, который создал всё это.
Кстати, мусора на диких пляжах достаточно много. Но его много не из-за того, что кто-то там его вечно раскидывает, а из-за самого океана, приносящего эти «дары цивилизации» из дальних стран.
Рабат. Сине-белый старый город (медина). Такой ухоженный, приятный, колоритный… всё как для туристов. И музыкант в специфических одеяниях, играющий на инструменте, имени которого я не знаю. Он создавал определенный антуражик, особенно, когда махал бубенчиком на своей шапочке.
Меня сильно впечатлили улочки медины – узкие, яркие, а также бегающие по лабиринтам этих улочек детишки (и как они только там не теряются?). На что ещё я обратил своё внимание, так это то, что в городе, по улицам, мы видели в основном женщин и детей. Мужчин почему-то практически не было видно. Однако, когда мы вышли из медины, мы поняли где проводят своё время большинство мужского населения. В кафе. Но нет, они там не пьянствуют и даже не едят. Они просто сидят и пьют чай, сладкий мятный чай. И стульчики за столами в кафетериях направлены не друг к другу, а в сторону улицы. То есть, марокканцы, попивая чай, созерцают движение этого мира, возможно, обдумывая всё происходящее. Кто знает, может у них именно за этой процедурой и рождаются такие идеи как: «как и где лучше пасти скот», «как открыть свою лавку по продаже пряностей» или «кого взять себе в жёны».
… сложно в условиях этого города делать горизонтальные фотографии.))
Узкие улочки и высокие стены, тянущиеся по всей медине, позволяют только вертикалить…
Прогуливаясь по улочкам Рабата, повстречалась нам женщина, любезно пригласившая нас к себе во двор. Подготовленные к тому, что в Марокко за то, что сперва что-то делают или показывают, потом, не стесняясь, требуют деньги, мы стали объяснять, что у нас нет денег, и платить за показ чего-либо мы не будем.
Однако, не смотря на наши предупреждения про деньги, она всё равно настойчиво приглашала нас посмотреть на её апартаменты, где в одних из комнат уже жили русские. Условия жилья той женщины, конечно, привлекательные. Порадовала общая комната с диванами и чайным столиком для релаксации и восстановления сил, а ещё женщина любезно нас пустила подняться на крышу своего дома по чудно-узкой винтовой лестнице.
Странно, или мы что-то не поняли, или просто на самом деле так дешёво у неё, но предлагая нам остаться, женщина попросила с человека 5 дирхам (0,55$) за ночь. Но, поскольку у нас впереди было много планов, мы по-доброму отказались от ночёвки.
Когда мы уходили, женщина, протянув руку, попросила нас дать «сколько не жалко», за то, что она потратила свое время и показала нам свой дворик, так сказать, провела экскурсию. Мы даже немного растерялись… такая вот сложная ситуация – понимаешь ведь «ну за что??!» Ну, да, хорошая женщина, ну показала свой двор, пообщалась с нами, но зачем за всё это просить деньги? Но, вроде, как-то и неудобно отказать, и рука сама неловко отдаёт ей какую-то мелочь. Может это и хорошо, мы добрые и мягкие иностранцы, а она больше сладостей купит своим детям… Сложно оценивать душевные мысли по сему поводу.
На марокканских крышах можно найти всё что угодно: старые коляски, коробки, холодильники… это по типу наших чердаков, заваленных всяким хламом, который якобы когда-то может и сгодиться. Но, единственного, чего мы там не держим, так это домашний скот, а марокканцам приходиться держать на крышах коз. Они там и пасутся. Для них высаживают на крыше небольшие луга и цветники. А где же ещё? Город то бутово-бетонный: вымощенные улочки, ни травинки ни кустика. Хозяйки, правда, и с этим борются, высаживая в большие шикарные горшки различные растения.
Выйдя из старого города, мы направились в новый город на рынок. Наверное, названия надо было бы поменять этих мест местами, потому что, «новый» больше подходил для названия «старого». В новом городе нас ждала серость улиц, обшарпанность и грязь. Хотя… Увидев такое в европейском городе – пугаешься, а тут это даже как-то «в тему», что ли.)) Интересны там дома, между которыми тонкая улочка меньше метра, а в них ещё и окна имеются друг напротив друга. Очень удобно ходить за сахаром к соседу.))
Дорога на Эль-Джадиду.
Километры пути в жару нас ни сколько не пугали. За качество дорог, кстати, надо отдельное спасибо сказать марокканскому правительству – они достаточно хороши и путешествие по ним не заставит ваш желудок возмущаться по поводу кочек. А вот по качеству еды у вашего желудка возмущению не будет предела. Еда это отдельная тема, которую стоит написать и сжечь.)) Мясные продукты реально мерзкие порой – непонятно что ты жуешь или даже так: что у тебя размазывается в полости рта. Сосиски это не просто бумага, это натуральный картон. Но есть и ролтоны, по типу. Правда, рекомендую не сыпать их перчики и приправки. После одной такой приправки мой брат стал видеть больше звезд на небе.))
Но, не всё так плохо как казалось бы, потому что есть в Марокко такая спасительная цивилизованная статья как «супермаркеты». В них существует курица-гриль!! Мы не могли такое пропускать и не радоваться обычной курочке (вегетарианцам просьба не судить нас строго, нам честно было их жалко, но…)).
Достаточно часто мы останавливались в кафешках. Обширное меню этих заведений нас поражало. Из блюд нам предлагали тажин (блюдо картофельное из мяса и овощей), омлет и кус-кус. Из этого изобилия блюд, чаще хотелось брать обычный омлет, поскольку остальные блюда на любителя, в связи с не щадящим режимом добавления различных специй в ассортимент блюд. Единственное, что привлекало, так это то, как подают таджин – в интересных таких конусообразных посудинах. Цена одной порции таджина ориентировочно 20-40 дирхам (2,23-4,5$). Ну и конечно чай! Это самое любимое в этих заведениях. Чай брали всегда и везде. Некоторые из нас, правда, уставали уже от него на день пятый, но как по мне, им можно было наслаждаться вечно… эх, даже сейчас захотелось! Благо, Галя (жена брата) познала азы приготовления сего напоя.
По пути был вариант, либо объехать Касабланку, либо проехать её, так сказать, насквозь и полюбоваться из машины этим модным городом. Выбрали экскурсию из окон машин. Думаю, все об этом в итоге и пожалели.
Не знаю, сколько по времени мы пытались проехать этот город, час, полтора или два, но было утомительно долго. Тот, кто ездил из Москвы в пригород в пятницу вечером после работы, думаю, меня поймет.
Касабланка новомодный бизнес-город: тут и здания соответствующие, тут деньги, тут мусульмане не в нарядах своих, а в пиджаках и с кейсами, тут женщины не в парандже, а в стильных огламуренных платьях и на каблуках. Жизнь этого города кипит и понравится он тем, кто не ищет уединений и погружений в историю жизни и кухни Марокко. Было жалко наших водителей – всё это время они в напряжении двигались с потоком других машин и, как я уже писал в начале, движение тут «дикое», другого слова и не надо. Ну, например, «ехать по встречке?!» Да не проблема! В Марокко нет проблем, как мы помним. Обгоняя нас, водитель на мотоцикле, проезжая мимо поста ДПС, вызвал негодование у этих органов по поводу того, что тот ехал без шлема. ДПСник крикнул ему, показав на голову, мол, так нельзя, а увидел в ответ от водилы лишь жесты извинения и сожаления по сему поводу. И всё это в движении, водитель даже не стал сбрасывать скорость. Так что, рекомендую – объезжайте Касабланку!
К ночи, по пути нам попался маленький городок Азимур. Прогуливаясь по нему, понимаешь сразу, что прелесть в таких путешествиях это неожиданное знакомство с такими местами, которые предстают пред тобой внезапно.
Милый ухоженный меленький городок, со своим ароматом древности, с добрыми и озадаченными своими мыслями людьми. Мы попали в этот городок уже тогда, когда потемнело и почти каждому из нас такое знакомство пришлось по вкусу. Ещё в процессе дальнейшего путешествия мы часто вспоминали это место.
Искать жилье в нём было уже поздно, поэтому мы вновь переночевали в палатках недалеко от океана. Близко к океану лучше не селиться, потому что влажность зашкаливает и, думаю, на лёгкие это не всегда хорошо влияет (палатка и так поутру была вся мокрая). Ещё один момент, который мне мешал комфортно видеть марокканские сны, так это холод. Был апрель, днём жара – больше +30 градусов, а ночью температура доходила до +12-+13. Я очень чувствительный к погодным скитаниям и, как оказалось, я самый мерзляк в сиейной компании. Скорее всего, по глупости, ибо нечего мне было в одежде залазить в спальник, надо было раздеваться. Но «как себя заставить раздетым лечь в спальник, если мне холодно?» Мой мозг этого не хотел понимать, а тело в итоге мёрзло всю ночь.)) Было счастьем ещё то для меня, что мы чередовались с ребятами по ночёвке в машине, да, хоть и неудобно, но как-то было всё же лучше.
Прекрасное новое утро сопровождалось новыми впечатлениями, на сей раз, начиная с города Эль-Джадида…
..и по традиции хорошая музыка, для приятных мечт и фантазий ( David Bowie – the man who sold the world)
Павел Феранец, ці Ferenc, – ідэальны суразмоўца. Дамаўляемся пра сустрэчу – адразу падбіраем зручны для…
Гэты новы дом у цэнтральнай часцы горада на вуліцы Гогаля здаваўся ідэальным, калі тут набывалі…
Ідэальны адпачынак – гэта час, праведзены сярод тых, хто з табой на адной хвалі. У…
Чалавек сам стварае сваё наваколле. Да такой высновы аднойчы прыйшлі жыхары сціплага пяціпавярховага дома ў…
Існуе меркаванне, што Берасце – нецікавы горад, у якім няма куды схадзіць, але насамрэч гэта…
Для кожнага з нас словы “макіяж”, “фрызура”, “фотаздымкі” значаць нешта сваё. Для некага гэта частка…