Тудысюды

Марокко, апрель 2014. Часть 6 (финальная): Уарзазат, безграничность пустыни, Шефшауэн и Фес.

Очередное радостное марокканское утро началось с непонятностей. Когда мы ложились спать, у нас по соседству был привязан к камням ослик (видать, его оставляют пастись в горах), но когда мы проснулись, ослика уже не было…

Не стало ослика, так же как и не стало нашего сала, которое было в багажнике. Не пытаясь глубоко понять проблему произошедшего, мы, улыбаясь, двинули дальше!

Окрестности Уарзазата привлекали и тем, что тут снимались такие фильмы как «Александр Македонский», «Вавилон», «Принц Персии», «Гладиатор» и другие. Вход в те самые места (дворцы, развалины или деревушки), где снимались фильмы, свободный: нет ни ограждений, ни спекулянтов, просто пустыри да развалины близ пальм.

Очень привлекательная местность.

Можно вдоволь налазиться по развалинам, которые явно простоят ещё многие десятки лет. Жара бьёт по голове – пальмы не спасают, но не смотря на это в душе всё танцует и радуется прекрасным видам.

В городе, будучи на рынке, нам даже посчастливилось встретиться с местным Морганом Фриманом.))

Нагулявшись по «голливудским декорациям», мы направились на восток: к песку и ещё раз к песку!

Мерзуга. Пустыня Сахара.

Сахара нас встретила ночью, поэтому мы ею даже сильно и не прониклись визуально. Зато каждый наш зуб, кусая макароны, чувствовал каждую песчинку этой местности. Оставив тарелку с помидорами на полсекунды не прикрытой, можно их было уже и не солить – за нас это делала пустыня. Ложась спать как полуголодные песочные люди, мы ждали утра, надеясь, что глазами увидим то, ради чего не зря наши зубы сегодня ночью страдали.))

То, что мы, проснувшись, увидели, так же сложно описать, как и ходить по дюнам, карабкаясь по ним всё выше и выше.

Песок, песок и ещё раз песок… жара и песок – вот всё, что там есть. Но выглядит это потрясающе! Тысячи километров неподдельной красоты. На горизонте виднеются только верблюжьи караваны, катающие по песчаным холмам туристов.

Насладившись жарой и песком, дальше в дороге нас радовали небольшие озера и искусственные водоёмчики.

Знакомьтесь, это кедр Гуро (близ города Азру).

Молвят, что ему около 800 лет. Рядом с этим долгожителем расположился кедровый лес – заповедник, в котором мы долго блуждали в поисках макак. Но всё тщетно.

Правда, стоило только нам выехать из заповедника, как самые зоркие из нас увидели в лесу нестандартное шевеление веток. Взяв с собой продукты питания для братьев наших меньших, мы пошли на контакт с этими милыми пушистыми макаками.

Берберских макак ещё называют маготами, магрибскими или варварийскими макаками (это я уже прочёл после приезда домой). Варварийские – варварские…и вы знаете, эти макаки вполне могут гордо носить звание «Варварские макаки».))

Они реально варварские и ничего не боятся, а за еду могут даже побороться: нам они порвали пакет с едой и чуть не передрались между собой. А ведь, на вид совершенно безобидные.

Шефшауэн – очередной город интересной архитектуры.

Но самая его завлекающая фишка заключается в синеве и голубизне фасадов зданий. Там синее, в принципе, почти всё: и стены и окна и ступеньки и дорожки!!…

И эти скромноузские улочки, по которым могут ездить только «Сузуки». Саша едва не лишился ног.))

Финишной точкой стал аэропорт Феса, в котором мы благополучно сдали своих коней, ни разу не подводивших нас в пути. Сдали мы машины за день до нашего вылета, чтобы (ну, конечно же!) так же посетить этот знаменитый город.

После всего увиденного, Фес интересен был лишь рынками и историческими красильнями кожи. Много там и мечетей, и повсюду по всему городу через громкоговорители транслируют молитвы. Признаюсь, поначалу было жутковато, в связи с прокормленным моим мозгом голливудскими боевиками про террористов. Но потом привыкаешь и ты начинаешь спокойно воспринимать то, как вполне красиво тянутся у них чтения молитв, просвещая весь старый город.

В Интернете пишут, что красильни мерзко пахнут по всему городу, но нет – ни в самих красильных, ни в городе мы не ощущали резких противных благоуханий.

Рынки Феса это, конечно, отдельная песня. По ним можно долго шастать и торговаться с местными предпринимателями. Цены на всё разные: от «европейских» до «белорусских». Я же, в итоге, свой спальник и кепку просто обменял на всякие безделушки.)) Спальник был уже полурваный так что было не жалко, да и приятно, что твоей вещью потом будут пользоваться в другом мире.)) Или ещё – у моего брата и его жены не хватало марокканских денег, чтобы расплатится за что-то, так они рассчитались белорусскими рублями, насколько припоминаю, сумма не большая, сорок тысяч, а марокканцу и это за счастье было, как сувенир, наверное.))

Последние секунды, проведённые в Марокко, немного грустны, да и тема расставания всегда ни кем так широко не приветствовалась.

Мы до сих пор продолжаем испытывать радость по тому поводу, что побывали в такой многогранной стране с богатыми природными чудесами, а так же незнакомой для нас архитектурой. Надеюсь и вам, тем, кто выдержал и прочёл сие повествование (остальные части находятся тут), захотелось там побывать ещё больше, больше чем вы до этого хотели!

Марокко – ноу проблема!))

 

Пэ. эС. Как-то не полноценно было бы, если хоть вкратце не рассказать про обратный путь.

Самолёт у нас был из Феса в Пизу (Италия), а спустя часов семнадцать, из Пизы, пересадка на Варшаву. Семнадцать часов ожидания – от того у нас было время прогуляться по Пизе, поесть пиццу и спагетти, расположившись прямо на траве у подножия пизанской башни… сидели, жевали, рассказывали по кругу свои впечатления о пережитом путешествии. Даже не сразу осознали, что мы уже в Пизе, у той самой башни, которую мы всегда видели только на картинках и в кино.

Пиза хороший город: опрятный, чистый и культурный. Настоящая Европа, такая, которой она должна быть, как в нашем представлении. Одно немного нас смутило – аэропорт на ночь закрывается и открывается только утром, поэтому нам пришлось, сперва, ночевать у дверей аэропорта, а потом продолжать ночевку на удобном полу, в самом здании.

Пиза стоит того, что бы ей уделить отдельную вылазку, лёгкую прогулочку по её вылизанным улочкам.

GFRANQ_TUDASUDA_67815011_2400

GFRANQ_TUDASUDA_67815095_2400

 

карта

Пэ.эС. 2. А вот и карта маршрута нашего. Гугл предположил, что всё это можно проехать за 36 часов.)) Это немного больше, наших 11 дней в Марокко.

…и для планирования вашего путешествия, хорошо поспособствует приятная музыка (Otis Taylor – Ten Million Slaves)

Пэ.эС. 3. В конце нашего путешествия, на поляне у пизанской башни, участница нашей вылазки Анна Липчинская, зачитала нам свое стихотворение о наших пережитых впечатлениях. Спешу поделиться и с вами!

К друзьям, путешествиям и Марокко

Пустоватой будет жизнь
Без друзей и путешествий.
Понаделать надо виз
И махнуть куда-то вместе.
Дело нужное – туризм,
С ним намного интересней.
Пустоватой будет жизнь
Без друзей и путешествий.
Отложив дела свои
(Подождут ведь две недели),
Рюкзаки собрали и
На Марокко полетели.
Что тут много говорить?
Просто очень захотели
Взять дела и отложить.
Подождут ведь две недели.
Солнцем встретила страна,
Здесь в апреле уже лето.
Колоритна и чудна
И в халат длинный одета.
Накормила нас сполна
Апельсинами, омлетом.
Это дома ведь весна,
А в Марокко уже лето.
Горы, камни, серпантин,
Высота и снова горы,
И деревни на пути,
И бескрайние просторы.
Ещё столько впереди,
А тебе уже так дорог
Живописный серпантин,
Горы, небо, снова горы.
Здесь пустынные пески
Ветреной, большой Сахары,
Дюны, черные жучки,
Бесконечность, джинны, чары.
Сняв сандалии и носки,
Чувствуешь тепло, что дарят
Тебе желтые пески
Ветреной большой Сахары.
Манят улицы медин,
Восхищают и дурманят.
Сотни их, а ты один,
Ты – турист, философ, странник.
Мятный чай, хлеб и тажин,
Сувениры, «рестораны»…
Манят улицы медин,
Восхищают и дурманят.
Говорим свое «шукран»
Бесконечно синим далям,
Где волнами океан
Бьет о каменные скалы,
Где спускается туман,
Где конец равен началу,
Скажем тихое «шукран»
Бесконечно синим далям.
Преогромное merci
Вам, арабы и берберы
За «Данон» и апельсин,
Паркинги, резные двери.
За умение просить,
За «бонжуры» и «мархабы»
Преогромное merci
Вам, берберы и арабы.
Приезжайте к ним в страну!
Ведь в Марокко Nо Problema,
Зато есть, где отдохнуть
И забыть чуть-чуть про время.
Сразу мысли проскользнут:
«Шикандос!», «Вот это тема!»
Приезжайте к ним в страну.
Здесь в Марокко Nо Problema.
Нет, не полной будет жизнь
Без друзей и путешествий,
Без Марселей и без Пиз,
Эссуэйр, Рабатов, Фесов…
Весь огромный мир, держись:
Побываем повсеместно,
Ведь не полной будет жизнь
Без друзей и путешествий.

                   Лепчинская Анна. 2014г.

 

Пакінуць адказ