А почему бы и не сделать суточную вылазку в какой-нибудь европейский город, при наличии свободного времени, денег и шенгенской визы в потрёпанном паспорте? На этот раз, такая участь как «принимать нас в гости», выпала бывшей столице Польши – королевскому городу Кракову.
У нас было два дня до того момента, как мы должны были в Варшаве пересечься с ребятами и вместе отправиться в Будапешт праздновать день рождения нашего друга Олега (повествование сей поездки находится тут).
И в силу наличия некоторого свободного времени до отъезда в Будапешт, мы решили из Варшавы направиться либо на поезде, либо на автобусе… в Краков.
Выбрали автобус польской компании PolskiBus. Автотранспорт этой фирмы и реально дешевле, то есть, если ооочень заранее смотреть билеты, то можно и за один польский злотый куда-нибудь уехать, а ещё он комфортный – есть и туалет, а главное для тех, кто не может долго не проверять свои электронные почтовые ящики, есть и такое «чудо» как wi-fi.
13$ с человека, 5 часов дороги и мы в Кракове.
Первым делом отправились в отель, заранее нами забронированный всё на том же букинге. На жильё не поскупились, хотелось чуток шикануть… наверное, это связано с пасмурными днями, которыми нас хмуро встретила Польша. Хотелось, чтобы максимальный уют балансировал ту влажность, что щекотала нам пятки.
Краков – приятный чистый город, где можно с удовольствием прогуляться, повлюбляться, а также приятно провести время в каких-нибудь кафетериях, тем более, когда на улице такая осенняя «благодать».
Тяжело по таким европейским городам как Краков, дать какую-либо новую информацию. Такие города вылизаны оком туриста и описаны миллионными статьями о том «где, что и как» происходит, поэтому я решил не заниматься для вас поисками неких новых лайфхаков (странное новое слово для меня) в этом польском городке. А в дальнейшем, повествования о вылазках в популярные европейские города, будут нести за собой с большего созерцательный характер.
В последнее время мне всё приятней ходить по городам не думая о том «а где же у них тут достопримечательности, а где бы тут найти что-то этакое?», ведь понимаешь, что прелести в мелочах: в граффити на асфальте, в побитых окнах старых домов или хижин, в заброшенных балкончиках, в улыбках уличных попрошаек… Расслабляясь, твоя душа ведёт твоё тело туда, где тебе будет комфортнее. Но всё равно, конечно же, сложно забыть о том, где ты есть и не думать, допустим, о посещении Вавельского замка или Кургана Костюшко.
Вавельский замок всё же хорош, даже в такую кислую мрачную погоду… вот только тумана и не хватало, но прогуляться и так было приятно. Посетить музей? Нет… планов таковых не было. Даже если бы мы сюда приехали на неделю, навряд ли у меня появилось желание попасть в музей. Ну, вот, не хочется мне, чтобы в голове образовался тромб из информационной каши. Пусть голова лучше отдыхает. Ей и так в последнее время не сладко приходится, а такие виды не могут не расслаблять.
Зайдя в местный театр из обычного любопытства «пазырить, как же там внутри у них всё устроено», мы не обнаружили ничего неординарного. Всё просто… правда, вид из окна порадовал своей художественностью или даже письменностью.
Ну, и, конечно же! Как обойти мимо рыночную площадь с интересными рядами, наполненными ненужными дорогими безделушками?… Никак!))
Кто-то в Интернет-сети про рыночную площадь старого города писал: «Многолюдно и интересно». Хм… сомнительная интересность. Разве может быть интересным скопление людей? Разве можно толком рассмотреть и почувствовать дух старого города, когда тебе давят на пятки? Думаю, вряд ли (хотя это субъективное, лично моё, мнение). Конечно, посетить старый город нужно и вы не пожалеете об этом. Красиво, радужно, чисто, не смотря на огромное количество людей, однако, больше часа на этой рыночной площади делать нечего. Да и побывав в других городах типа Вроцлава, Познани… они становятся похожими друг на друга.
Темнело, и холодный моросящий дождь нас не щадил. Блуждая довольные по улочкам, мы искали место, где можно спокойно передохнуть и дать своим ногам покой.
Обойдя пару кварталов и не найдя ничего более привлекательного, мы вернулись в район всё той же рыночной площади.
Вечерняя жизнь там закипала. Если бы не дождь, наверное, улица погрузилась бы в танцы. Музыка доносилась изо всех кафешек.
Наша цель была попасть в какой-нибудь бар с живой музыкой, а лучше jazz-bar. Многие из них платные, то есть при входе в них ты либо оплачиваешь сам вход в него, либо заходишь с тем обязательством, что ты обязательно что-либо в нём закажешь.
Интересно то, что музыкальная программа таких заведений (а их там, джаз-баров, много), начинается примерно в одно время. И как хочешь – можешь хоть порваться между ними. Хотелось побывать везде, но не стали распыляться и посетили только два джаз-бара.
Первый бар – это ThePianoRouge (фото взято с их сайта, так как я не могу выложить те мерзкие фотографии, которые у меня получились).
Мужчина сидел за роялем, а рядом с ним на высоком стульчике дама в коротком платьишке пыталась петь на разных языках.))
Интерьер – чума. Это надо самому зайти и увидеть. Он пугает, а не притягивает! Хотя, у нас и такого нет. Всё в бахраме какой-то, словно дамские наряды… словно ты зашёл под юбку той самой дамы, а она этого просто не заметила, а тут ещё и люди… и пьют… Но, не долго музыка играла там для нас, и мы отправились причащаться к другим музыкантам.
Вторым местом стал бар под названием «HarrisPianoJazzBar», который расположился также на той самой рыночной площади.
Начало концертов в этом баре примерно в 21:30 часов по местному времени. Вход свободный, но народу было настолько много, что сесть где-либо не представлялось возможным. Однако, мы с радостью простояли в коридоре (при этом пританцовывали, в основном лишь коленными чашечками), глядя на джаз-бэнд, состоящий из пяти человек. Рекомендую прийти послушать музыку, пообщаться… шикарное для этого место!
Ночью Краков спокойный и тихий. Можно смело гулять по улицам города. Главное далеко вглубь не уходите, вне зависимости от города – странности везде иногда случаются.
На утро у нас был план попасть на курган Костюшко (на польском языке слово «курган» звучит как «кОпец»). Доехать туда можно на трамвае нумар 1 или 2 по направлению на запад до конечной остановки. Далее, пешком по улице святой Брониславы… прямо прямо прямо… и вы будете у цели ориентировочно минут через 30. К подножию кургана ходят ещё и автобусы (номер 100 и 101), но так не интересно.
Дорога, по которой вы пойдёте пешком, порадует вас спокойствием этого района, романтической тишиной и прекрасными домами с ухоженными садами.
На территории повстанческого кургана находится дирекция, некогда любимой брестскими жителями, радиостанции «RMF-FM» с одноимённым кафе на территории кургана.
Сразу скажу, что там, в этом кафе, дорого. Обычному люду туда нет смысла идти или… только ради бесплатного туалета внутри, кстати, единственному на территории кургана.
Курган Костюшки считается и могилой самого Тадеуша. Насыпался курган на протяжении трёх лет: 1820…1823 гг.
Вход на него стоит 2,5$.
С обзорной площадки открыт хороший вид на город… особенно именно в такую мрачную погоду как была у нас.)) Зато людей в пасмурность не встретишь, соответственно, и нет толп фотографирующих всё на своём пути китайцев.
Помокнув на верху, мы решительно двинулись обратно – в город! На поиски еды! По пути, конечно же, любуясь всё той же прекрасной краковской осенью.
Не знаю, кто как относится к этому, но я люблю гулять по старым кладбищам.
Нет, конечно не в тёмное время, а тогда, когда можно рассмотреть всю мрачность памятников, их грусть и безысходность, которую они передают.
На обратном пути, недалеко от кургана, мы посетили такое кладбище.
Ну, как можно не любоваться таким искусством?!! Ну, кааак??!! Да простят меня мнительные люди.
Ну, а это уже искусство в городе живых…
Как и везде по Европе, кафетерии – это своего рода художественные мастерские, приятные глазу.
Живот напоминал военный фронт и вскоре на нашем радаре приметилась интересная вело-кафешка. Точнее кафе, интерьер которого был выполнен в усладу глаз велолюбителей. Кафе называется «LaBicicletta» и в Интернете, при желании, можно найти их сайт.
Время близилось к обеду, и в наших головах маячила мысль о скором времени отъезда. Музыка уличной артистки перебивала эти волнения. У девушки очень необычный инструмент для игры – это не просто пила, это музыкальная пила.
Если этих ребят поставить за витринное стекло, то их можно запросто спутать с манекенами.)) Интересно, откуда они? И все ли у них там так выглядят: гладкая кожа, бледное лицо, яркие губы.
В поисках свежей выпечки и разных других вкусностей, мы вернулись к рыночной площади. В это время местные мимы забавляли прохожих. Один из них на вид был очень суровым и пугающим, но он, то и дело завлекал к себе детишек.))
За костёлом Святой Барбары, что на рыночной площади, есть малый рынок. На нём торгуют вкусными выпечками, мясными шашлычками и сырными вкусностями. Рекомендую отведать одну из них, из сырных вкусностей, под названием «oscypek» (в осеннюю погодку хорош будет к ней глинтвейн, что рядом продаётся в «ларьке-бочке»). Уж больно въелась мне в память эта вкусняха.
Это одна из многих причин, почему я ещё раз хочу вернуться в Краков.))
Порадовав свои низшие потребности и вспомнив об автобусе (а обратно мы поехали также с компанией PolskiBus), мы, рассматривая здания вокруг, направились на вокзал.
Краков вполне можно обойти пешком, по крайней мере, его самые интересные районы. Конечно, одних суток, которые были у нас – мало. Осень нам, правда, немного подмокрила впечатления, но мы с Настей уже привыкли, что природа нас таким образом «встречает» в новых городах.
Краков заслуживает добротного внимания, и когда-нибудь мы сюда вернёмся. Вернёмся, и явно это будет не осенью, и не с одним днём в запасе.
Для более глубокого воодушевления предстоящей поездки, пригодится хорошая музыка в ушах
Полезные ссылки:
www.polskibus.com – сайт, на котором можно купить билеты дешевых автобусов. На сайте также есть карта автобусных направлений (Берлин, Вроцлав, Варшава и т.д.);
www.rozklad.pkp.pl – новый сайт польской ж/д (есть возможность выбрать русский язык);
www.old.rozklad-pkp.pl – старый сайт польской ж/д (лично мне он больше всех нравился);
www.booking.com – сайт для бронирования отелей.
Павел Феранец, ці Ferenc, – ідэальны суразмоўца. Дамаўляемся пра сустрэчу – адразу падбіраем зручны для…
Гэты новы дом у цэнтральнай часцы горада на вуліцы Гогаля здаваўся ідэальным, калі тут набывалі…
Ідэальны адпачынак – гэта час, праведзены сярод тых, хто з табой на адной хвалі. У…
Чалавек сам стварае сваё наваколле. Да такой высновы аднойчы прыйшлі жыхары сціплага пяціпавярховага дома ў…
Існуе меркаванне, што Берасце – нецікавы горад, у якім няма куды схадзіць, але насамрэч гэта…
Для кожнага з нас словы “макіяж”, “фрызура”, “фотаздымкі” значаць нешта сваё. Для некага гэта частка…