Поговорили о том, как делать жизнь больных детей хоть немного лучше.
Вопрос самостоятельности
«Очень скоро мы станем совсем независимыми. Пакет документов для оформления некоммерческой организации уже почти собран. Конечно, довольно удобно было быть волонтерской группой, так как нам оказывали поддержку крупные организации с уже заслуженными именам. В будущем, мы продолжим тесную дружбу с ними. Ведь, по факту, именно они сделали из нас тех, кто мы есть. Но, все равно, вопрос «самостоятельности» зреет давно, уже около двух лет.
На данный момент нам очень помогает общественная организация «Гражданская Беларусь», они оказывают нам поддержку в поиске консультантов, юристов и знакомых с юстицией людей. Всей этой большой компанией мы и пытаемся оформляться.
То, что мы станем «независимыми» мало повлияет на спектр наших занятий. Основная наша деятельность останется прежней — это работа с целевой аудиторией: больные дети, дети, находящиеся в стационарах, детских домах, коррекционных центрах или специализированных учреждениях. Но только теперь все стало немного масштабней. Мы работаем уже не только в Витебске, но и неплохо продвигаемся в Витебской области и периодически выезжаем за ее пределы.
Причина желания «отделиться» проста — это наша амбициозность. Хочется быть не какой-то волонтёрской группой, а иметь свое отдельное имя и статус. Это поможет нам во многом, но главное — это в лоббировании своих интересов и целей. Кроме этого, мы очень сильно дорожим своим именем, ведь много лет нами нарабатывался авторитет и имидж в рамках учреждений, с которыми мы работаем. Боязнь того, что имя «Доктор Неболит» может пошатнуться, по разным причинам, велика.
Оформить себя как некоммерческую организацию — это сделать следующий шаг и перейти на следующий уровень в нашей работе.
Про Школу больничного клоуна
Многие из нашей группы были волонтерами еще до появления «Доктора Неболита». В один момент на национальном волонтерском форуме Белорусского Общества Красного Креста мы познакомились с ребятами из «Funny Nose» (гомельской волонтерской группой), которые и рассказали, что есть такое направление социальной терапии, как клоуно-терапия. Нам это очень понравилось, но в тот момент мы этого еще не осознавали.
Мысль, организовать что-то подобное, жила в нас год — думали, с чего начать, и что для этого нужно. Потом снова обратились к «Funny Nose». Ребята нас объяснили базовые вещи, показали методы, которые могут использоваться в этой работе. Это и было началом.
Самым неловким был первый поход в больницу: мы пугались, не знали, что делать с детьми. Впоследствии, наработали опыт. Сейчас у нас уже есть довольно крепкая база методик, которую мы используем.
Недавно мы и сами занялись обучением. С 2011 года в Витебске проводится «Школа больничного клоуна», где мы передаем свой опыт ребятам. Некоторые из них потом приходят в «Доктор Неболит», другие уходят в иные волонтерские организации, многие просто отсеиваются. И это естественно, ведь работа достаточно специфическая и, явно, не одноразовая. Больничный доктор — это не единичная акция, когда волонтер может пообщаться с детьми, а потом забыть. Это и морально, и физически тяжелый труд.
К тому же мы обучили две группы волонтеров из Витебского государственного университета, специалистов по олигофренопедагогике и будущих социальных работников и психологов.
Школа проводится осенью или зимой. В течении обучения даются знания в области детской психологии, на том уровне, который необходим в специфике больничного клоуна, преподаются азы актерского мастерства, основы работы в коллективе и конфликтологии.
Про перемены и о «выгорании»
Мы стали больше относится к своей деятельности как к работе. То есть, если раньше мы были группой энтузиастов, то сейчас все более серьезно и осознанно. Все же многие уже не могут уделять такое количество времени на волонтерство. Сейчас, пришло осознание, зачем мы это делаем и чего хотим добиться.
Расширился и спектр нашей работы. Теперь это не только дети, но и медицинские работники.
Выгорание проявляется не в нарабатывании жесткого характера. Скорее, оно заключается в том, что больничный клоун ни может ни примерять на себя проблемы детей. Это неизбежно ведет к тому, что груз чужих бед в какой-то момент становиться твоим. Из-за этого многие хотят уйти, но мы всегда ищем выход, как-то пытаемся мотивировать и приободрять.
К сожалению, это не всегда получается, иногда нас покидают талантливые волонтеры. Момент слабости стоит просто переступить и впоследствии ты перестанешь делить детей на больных и здоровых. Ребенок — это ребенок. И на те 20 минут, пока ты с ним, он смеется, и не думает о плохом — это главное.
Наши главные успехи заключаются в создании трех подобных «Доктору Неболиту» волонтерских групп. Кроме этого, мы сумели привлечь косвенную благотворительность, что довольно редкий случай для Витебска, где большее внимание сосредоточено на точечной помощи. А также, сумели отыскать замечательных людей, помогающих нам в работе.
Мы верим, что клоунотерапия имеет большой потенциал. И ее использование не должно ограничиваться детьми. Она может помочь человеку любого возраста».
Павел Феранец, ці Ferenc, – ідэальны суразмоўца. Дамаўляемся пра сустрэчу – адразу падбіраем зручны для…
Гэты новы дом у цэнтральнай часцы горада на вуліцы Гогаля здаваўся ідэальным, калі тут набывалі…
Ідэальны адпачынак – гэта час, праведзены сярод тых, хто з табой на адной хвалі. У…
Чалавек сам стварае сваё наваколле. Да такой высновы аднойчы прыйшлі жыхары сціплага пяціпавярховага дома ў…
Існуе меркаванне, што Берасце – нецікавы горад, у якім няма куды схадзіць, але насамрэч гэта…
Для кожнага з нас словы “макіяж”, “фрызура”, “фотаздымкі” значаць нешта сваё. Для некага гэта частка…