Тревога — чувство, в той или иной степени знакомое всем. Каждый не раз волновался перед важной встречей, школьным экзаменом или собеседованием — однако, к сожалению, в последнее время тревожные состояния прекратились в настоящую эпидемию. Мировая пандемия и самоизоляция, нестабильная ситуация в регионе — все это обрушилось на людей одно за одним и, конечно, оставило свой след на их эмоциональном состоянии.
Оля, Настя и Полина — три подруги, которые почувствовали весь спектр тревоги на себе и решили бороться с ней самостоятельно и помогать в этом другим.
Втроем девушки делают подкаст с говорящим названием «Тревога, перейди на Снуп Дога» и обсуждают все, что тревожит и волнует современного человека: от вопросов жизни и смерти до кризисов в отношениях. По формату подкаст напоминает уютный дружеский разговор на кухне — собственно, из таких разговоров и появилась идея создания проекта. Девушки не занимаются повышением психологической грамотности аудитории и не пытаются лечить слушателей; скорее, стараются поддержать их и показать: то, что вы проживаете — нормально.
Первые несколько выпусков «Тревоги..» записывались в профессиональной студии, сейчас же Оля, Настя и Полина работают в «полевых условиях». Качество записи от этого, однако, не страдает — девушки уверены: любой человек может начать записывать свой подкаст, достаточно желания и предварительной подготовки. Так, например, можно походить на занятия вокалом: там вас научат управлять своим голосом и контролировать дыхание, что впоследствии облегчит работу над монтажом. Кроме того, девушки советуют начинать процесс подготовки к запуску подкаста с самой занудной, технической части: изучить площадки для размещения аудиоконтента, программы для обработки звука, подобрать аппаратуру. После этого можно приступать к более творческой работе: продумать идею и концепт будущего продукта.
Кроме работы над подкастом, Оля, Настя и Полина организовали в Бресте интерактивную выставку «Фотография моей тревоги». Девушки поставили перед собой нелегкую цель научить людей не бояться тревожных состояний, знать их в лицо и проживать с наименьшими потерями для себя. Материалы для выставки мог отправить любой желающий — именно в этом коллективном действии и заключался смысл проекта: дать участникам и посетителям возможность почувствовать, что они не одни.