Грамадства

Брестская епархия и “Иисус Христос – суперзвезда”

Главный редактор сайта Свято-Христо-Рождественской Церкви г. Бреста (м-н Вулька) Роман Войтишко предлагает действовать нестандартно во время показа в Бресте рок-оперы “Иисус Христос – суперзвезда.

Предложения и аргументы он высказал в своей колонке редактора.

Православные ативисты добились запрета на показ рок-оперы в Могилёвской и Гомельской епархиях, настала очередь Брестской, т.к. гастроли запланированны и в нашем городе.

“Ситуация, которая складывается вокруг показа рок-оперы в Бресте тоже крайне неоднозначная. И поэтому полагаем важным выразить свою позицию по данному вопросу. Тем более, что для Православной Церкви и Брестской епархии ее можно обозначить только как «цугцванг» — когда любое действие или бездействие все равно приводит к ухудшению ситуации”, пишет Роман Войтишко.

Рок-опера “Иисус Христос – суперзвезда” является историей человека Иисуса Христа, историей его жизни, так как понимают её люди неверующие. Для православных такое отношение, как отмечает автор статьи, неприемлемо.

“В Бресте облисполком не склонен потакать радикалам из православной среды и напоминает о светском характере белорусского общества, отделенности Церкви от государства, о праве неверующих людей иметь иные убеждения и смотреть спектакли, которые им по вкусу. Тем более, что никто православных не гонит силой на этот спектакль и не принуждает его смотреть. «Не нравится — не покупайте билеты и не смотрите»”, отмечает религиозный деятель позицию местных властей.

В связи с этим автор отмечает трудность сложившейся ситуации для Брестской епархии, которая не может не взаимодействовать с властями и не реагировать на сложившееся мнение о действиях православной церкви в обществе.

Таким образом, в сложившейся ситуации автор статьи предлагает действовать нестандартно. Так, вместо того, чтобы настаивать на запрете показа автор предлагает “идти в массы”, т.е. мессионерский разговор:

“И такой разговор может быть прямо со сцены, на которой будет показан спектакль. Он мог бы начаться с личного обращения архиерея или священника (которого Его Преосвященство благословит) к тем, кто придет на спектакль. Этот представитель Церкви должен объяснить, что главный герой спектакля не имеет ничего общего с Реальным Иисусом Христом. А тем, кто знает Господа лично, кто считает себя принадлежащим к Церкви на этом шоу делать нечего и правильно было бы не потакать авторам спектакля своим присутствием и покинуть зал. Для тех, кто к Церкви себя не относит, он мог бы предложить посмотреть спектакль до конца, а после него поговорить о Настоящем Христе, каким Его знает Церковь и каждый христианин. Это действительно принесло бы духовную пользу. А главное, показало бы, что Церковь способна действовать не в кондово-советской манере запретов, а в режиме активного и открытого диалога, готовности к нестандартным решениям”.

По мнению Романа Войтишко такой вариант действий “позволит в отношениях с властями не выглядеть «экстравагантными чудаками, которые только и создают проблемы», а быть надежным партнером, способным участвовать в решении серьезных общественных проблем”.

Прочитать статью целиком можно здесь.

Пакінуць адказ