Грамадства

Мониторинг нарушений академических свобод

ААР «Дзедзіч» продолжает освещать процесс мониторинга нарушений академических прав и свобод в ВУЗах Беларуси.

Напомним, что  первый этап, который происходил с марта по июнь, характеризовался как пилотный. Методики мониторинга только опробовались на деле. Кстати специально для Беларуси была адаптирована международная методология мониторинга организации «Scholars at Risk». И нельзя сказать, что этот этап был не успешным. Наблюдателями в различных ВУЗах страны были зафиксированы многочисленные нарушения академических прав и свобод, причем не всегда это были нарушения в отношении студентов. Сейчас в действии второй этап проекта. Здесь мы уже стремимся отточить слаженность механизма поступления информации от наблюдателей и повысить эффективность самой методики мониторинга, с учетом приобретенного опыта за первый этап особенностей процесса мониторинга в действии.

Мониторинг «по запчастям»:
Для каких целей он проводиться? И кто эти наблюдатели? Обо всем по порядку:
Заявка Беларуси на вступление в Болонский процесс была отклонена в 2012 году из-за того, что Беларусь не придерживается основных принципов и ценностей Болонского Процесса, таких как академические свободы, университетская автономия, участие студентов в управлении вузом.

Для того чтобы оценить прогресс Беларуси в соблюдении выше обозначенных принципов было принято решение начать мониторинг нарушений академических свобод в вузах Беларуси. Результаты мониторинга будут периодически отправляться в Болонский Секретариат и другие авторитетные европейские организации и структуры. Таким образом, на основе отчетов о мониторинге будет приниматься решение о принятии Беларуси в Болонский Процесс в 2015 году (если Беларусь будет подавать заявку на вступление).

Мониторинг имеет просветительскую цель – выработать чувствительность у академического сообщества к нарушениям академических свобод. Это значит, что постепенно студенты, преподаватели начнут самостоятельно определять нарушения своих академических прав и свобод.

А в случае необходимости выступать своеобразным рычагом давления на ВУЗ в случае нарушения по средствам придания публичности инциденту через СМИ.
Но и еще одна цель мониторинга, это не только наблюдать за сложившейся в белорусских вузах ситуацией, но и помогать исправлять её, например, предоставить возможность получения юридической помощи при необходимости.

Наблюдатель –это ,как правило, студент или преподаватель в одном из ВУЗов Беларуси, который постоянно (или периодически-студент-заочник)  участвует в общественной жизни университета или располагает информацией о происходящем в университете .Это не накладывает никаких обязательств на этого человека. Просто если наблюдатель замечает, что что-то по его мнению противоправно, то сообщает об этом. И специальная комиссия уже рассматривает, можно ли квалифицировать этот случай  как нарушение.
Вы тоже можете стать наблюдателем  в своем регионе и внести  вклад в процесс мониторинга нарушений академических свобод. Если вам это интересно, вы хотите присоединиться к деятельности мониторинга и стать наблюдателем или у вас есть какая-либо информация, которая могла бы быть полезной пишите сюда: [email protected].

Мониторинг нарушений академических свобод в вузах Беларуси осуществляется организациями-участниками Общественного Болонского
Комитета (bolognaby.org). Целью Мониторинга является оценка реального масштаба нарушений академической свободы в Беларуси, а также содействие снижению уровня таких нарушений. Отчеты о результатах Мониторинга публикуются на сайте Общественного Болонского комитета, в СМИ, направляются в европейские организации и институты, от которых зависит принятие Беларуси в Болонский процесс в 2015 году.

0 Comments

Пакінуць адказ