DzeЦікава & Ко

Пряный сад в центре города

Ольга (но многие знают её по нику и одноименному бренду – Irmera) занимается изготовлением косметики и мыла ручной работы. По образованию она фитотерапевт, поэтому её ремесло стало продолжением её профессии. Всё травы, ингредиенты для косметики Оля выращивает, собирает и готовит сама, а потом превращает это в уходовые средства.

«Свое призвание я вижу в том, чтобы показать людям, что природа, травы, отвары и сборы, это не только у бабушки в деревне, ещё это экологично, полезно и современно», – делится Оля.

Каждый день, через свои соцсети и продукцию Оля старается сделать людей ближе к природе, так и родилась идея посадить вместе с жителями города «чайный сад».

«Хотелось обратить внимание на озеленение, способное приносить практическую пользу людям и сподвигнуть горожан выращивать лекарственные и пряные растения в своих дворах, на балконах, лоджиях и в условиях квартир».

Формат мероприятия состоял из лекции и практической части с высадкой растений. Для посадки в одном из центральных двориков были выбраны лаванда, мелисса, тимьян лимонный, тимьян ползучий, мята перечная, мята лимонная, лапчатка кустарниковая, тархун. Само мероприятие оказалось востребованным, а количество желающих превысило запланированное. В будущем Оля хочет повторять такие мероприятия, потому как уже есть запрос на весеннюю посадку чайных растений.

«В будущем у меня есть идея создать подобные клумбы по всему городу и оснастить их информационными табличками, с QR-кодами, чтобы любой желающий в любое время при наличии телефона сумел виртуально поприсутствовать на лекции, узнать каждое растение, для чего и как оно применяется, чтобы это растение запомнилось, а не просто осталось в памяти очередным безликим красивым цветочком».

После мероприятия каждый из участников унес домой горшочек с ростком мяты и уже сообщают, что мята тронулась в рост и ребята подыскивают более просторные горшки для пересадки, кто-то уже готовил чай из первых листочков, собственноручно выращенной мяты с окошка. В данный момент многие из участников инициативы высказали желание создать подобную чайно-пряную клумбу и в своих дворах, привлекая соседей и жителей района.

«Я люблю то, чем занимаюсь. А когда я вижу заинтересованные лица участников, когда после лекций мы обнимаемся, как родные, это значит, что на несколько людей, ценящих и любящих природу, стало больше. От этого мне ещё радостнее. Приятно получать отзывы после мероприятия. Ребята и сейчас пишут, подходят на ярмарках ко мне и рассказывают как растет их мята, которую каждый получил на “Чайном саде”». 

Участники инициативы высказали желание навещать клумбу и следить, как развивается посаженое растение. В будущем разросшиеся растения можно черенковать, размножать и предоставлять желающим для посадки в своих дворах. А следить за ростом садика на клумбе и анонсами следующих мероприятий можно следить на страничке Оли в социальных сетях