DzeЦікава & Ко

Где искать вдохновение в городе

Ольга Коваль, художница и art-деятель. Главное искусство для Оли – это её работа с людьми, которая дает ей возможность помогать каждому находить вдохновение и через рисование и открывать свой прекрасный мир.

«Чаще всего люди думают, что пленэр это что-то для великих художников. Я считаю, что это не так. Формат рисования на природе очень свободный! И я люблю давать возможность выбирать свое и находить в этом процессе удовольствие от творчества. Бери и смотри! Остановись и найди в этом мире то что тебя вдохновляет. Закрой глаза и послушай. И тут же цветным мелком нафантазируй линии,

 которые крутятся в голове. Это свобода и возможность».

Недавно Оля организовала открытый для всех желающих пленэр в одном из двориков нашего города. Для каждого было свое место, своя красота, и своя кружка горячего чая. 

«Я обожаю смотреть и внедряться в истории рисунков. Я могу подсветит и раскрыть идеи участников, помочь им почувствовать себя более уверенными в новом».

На своем пленэре Оля предоставляла всем участникам возможность воспользоваться подготовленными материалами, найти

 свою красоту в окружении дворика, в своем темпе изобразите её на бумаге, попросить совета и помощи у неё, как у художницы. У Оли уже есть много идей, как именно трансформировать формат таких пленэров в городскую среду. 

«Именно через внимательность, расслабленность, замедленность на таких пленэрах, чувства к городу увеличиваются, усиливаются. Ведь когда на первый взгляд в самой обычной локации собираются люди, каждый по своему считывает красоту места и пытается её рассказать языком красок, так и создаётся настоящее искусство. Настоящий диалог тебя и мира». 

После проведенных городских пленэров, участники ушли с яркими эмоциями. Каждый столкнулся в моменте с невероятным процессом создания, начиная с белого холста и выбора локации. «Мы пытались открыть в себе историю, которую хочется рассказать зрителю. И как же глубоко каждый прочитал настроение вечера и того что писал».

Работа участников пленэра затем были преобразованы в почтовые карточки. А следить за актуальным расписанием пленэров и свободных рисований можно на страничке Оли в социальных сетях.