DzeЦікава & Ко

Укулеле для всех

Катерина Пыжик – музыкант, педагог, музыкальный терапевт, а ещё мама троих девочек. Катерина использует музыку, как инструмент в работе с особенными детьми.

«Я играю на цимбалах и фортепиано с 7 лет. Получила профессиональное музыкальное образование и все время продолжаю учиться, чтобы больше и лучше понимать детей с особенностями. В этом я вижу свое призвание», – рассказывает Катерина.

«Я использую музыку для достижения немузыкальных задач. Музыкальная терапия – это не уроки музыки, не обучение игре, это научно доказанная практика помощи при психических расстройствах, психологических трудностях. Музыка – это всегда эмоции! Благодаря этому, музыкальный терапевт может работать с разными сферами – развивать ощущения собственного тела, движения, улучшить слуховое внимание и память, развивать голос, чувство ритма. Большинство детей, которые приходят ко мне – это дети с задержкой речевого развития. Мы поем, играем на музыкальных инструментах, строим диалоги с помощью ритма. Укулеле, кстати, очень нравится деткам. Этот инструмент выглядит, как игрушечный, его легко держать в руках».

Укулеле пришло в жизнь Кати вместе с третьей дочкой. Подсмотрев этот инструмент у своей коллеги, музыкального терапевта, Катя поняла, что это то, что ей подходит. Освоила укулеле быстро. Очень понравилось, что не было болезненных ощущений от нажатия струн и это позволяло потом играть на фортепиано.

«У меня был опыт игры на гитаре и из-за боли подушечек пальцев левой руки, я не могла продолжить играть на фа-но».

Недавно Катерина организовала мастер-класс для всех, кому интересен укулеле. Её идеей было собрать всех в неформальной и комфортной обстановке. Для проведения был выбран «МИР», так как место просторное и удобно спроектировано внутри для проведения подобных мастер-классов.

Каждый, кто пришёл на мастер-класс, мог попробовать сыграть на укулеле, а также спеть всем вместе. Для Кати было важно дать возможность и поддержку тем, кто хочет творчески проявиться, но в силу разных причин (стеснения, боязни выступлений) не может это сделать. Так же хотелось бы дать второй шанс тем, кто купил укулеле и “забросил”…

В будущем Катерина видит, что такие уку-мастер-классы могут стать началом для того, чтобы в городе образовалось уку-сообщество, которое может собираться вместе,

 знакомиться, обмениваться опытом и разделять свое творчество с участниками. Катерина хочет продолжать организовывать встречи и мероприятия связанные с музыкой, чтобы дать шанс этому сообществу образоваться.

«В соседних странах уже организовывают уку-фэсты, моя заветная мечта создать такой у нас», – поделилась Катя.

У мастер классов уже появилась своя отдельная страничка в социальной сети, на которой можно найти информацию о будущих мероприятиях.